中国农工民主党呼和浩特市委员会  主办
      
您的位置:>履行职能
【提案选登】关于尽快制定《呼和浩特市社会急救医疗管理条例》的建议
来源: 作者: 日期:11-04-16, 07:31 PM

我国卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益事业。卫生事业的发展必须与国民经济和社会发展相协调,政府对发展卫生事业负有重要责任,急救医疗服务作为一种公共事业尤其如此。

一、我市急救医疗服务现状

在2003年SARS疫情爆发后,市委、市政府根据《国务院办公厅关于转发发展改革委卫生部突发公共卫生事件医疗救治体系建设规划的通知》(国办发〔2003〕82号)的要求,开始筹划急救中心和站、点建设。2006年12月建成了一个指挥中心(呼和浩特120医疗急救指挥中心)和7个城区急救站,2008年1月又建成了5家旗县急救站。至此,我市初步形成了覆盖城区、旗县、乡镇的急救网络。据统计,自2006年12月至2010年8月底,全市120急救电话累计接警77万余个,救治各类危、急、重病人近9万余人次,年求救人次和救治人次均以15%和10%的速度递增,为打造“平安首府”做出了应有的贡献。

二、国内外急救医疗法与急救医疗管理条例

国外发达国家已先后在近30年建立了急救医疗服务法律,以确保公民能享受急救医疗服务。如美国20世纪七十年代颁布急救医疗法,明确了政府、急救医疗服务机构、公民的责任、权利与义务。

国内目前尚无国家急救医疗法,但部分城市已建立了社会急救医疗管理条例或规范,如:广州市、西安市、徐州市、青岛市、郑州市等城市与1996年、2003年、2004年、2005年、2007年分别颁布了急救医疗管理条例规定了所辖区域的急救医疗服务。

三、制定《呼和浩特市社会急救医疗管理条例》的必要性与紧迫性

1、随着我市社会经济发展,改革开放不断推进,城区面积不断扩大,居住人口数逐年增加,道路交通日趋复杂,政府、社会、市民对医疗急救的需求不断加大。特别是呼和浩特市已融入国家西部大开发战略,国内外投资增加,人民群众迫切要求政府提供标准和效率更高的专业化医疗急救服务;

2、从全国的安全形势上看,重大自然灾害和安全事故并存,食品卫生和流行性传染疾病威胁增加,各类事件呈现易发、多发趋势。对医疗急救体系的应急能力、专业技术水平和急救质量提出了新的要求。

3、随着我市不断向国际化都市发展,我市将承办更多全国性、世界性的大型经贸、文化活动及国际体育赛事。例如内蒙古自治区60周年大庆、北京2008奥运会、残奥会火炬传递、世界草原与草地大会、世界汽车拉力赛、第二届全国气功大赛、国际冰雪旅游节、中国民族商品交易会、呼和浩特昭君文化节、元老杯世界乒乓球赛等,这些都要求我市的医疗急救服务和医疗卫生保障能力达到国内先进水平。

但是,目前我市院前急救从业人员数量、车辆和医疗器械的装备等还远远滞后于我市经济社会发展的需要。其原因在于基础投入严重不足,一次性财政投入以后未能继续把急救医疗服务的后续发展完全纳入政府公共卫生事业这个平台上来举办、管理与财政预算支持,其主要原因之一是缺乏政府相关法律法规约束与引导。因此,在法律层面上制定《呼和浩特市急救医疗管理条例》对完善我市社会急救医疗管理,有效利用我市现有的社会急救医疗资源,促进社会急救医疗事业健康发展,保障我市居民急救医疗服务权益,具有十分重要的现实意义。

四、建议

制定《呼和浩特市社会急救医疗管理条例》具体步骤可分步实施:

1、由市卫生局牵头或委托相关机构对我市医疗急救服务人力资源、灾难紧急救援能力、医疗机构急诊设备资源、医疗质量、运作模式等进行全面综合调查。(2011年上半年)

2、由市卫生局牵头或委托相关机构制定《呼和浩特市社会急救医疗管理条例》(试行版)(2011年下半年)。

3、2012年试行《呼和浩特市社会急救医疗管理条例》(试行版)。

中国共产党新闻网     中央统战部     中央社会主义学院     中国爱国主义教育网     全国人大     中国政府网    政协全国委员会     中国农工民主党     内蒙古党委统战部
 内蒙古人大     内蒙古政协     内蒙古政府    农工党内蒙古区委     呼和浩特人大    呼和浩特政府网      呼和浩特政协     九三学社呼和浩特委员会    农工党包头市委会
 
版权所有:中国农工民主党呼和浩特市委员会  
地址:内蒙古呼和浩特市新华东街1号呼市党政大楼706室   电话:0471-4606988   邮箱:ngdhhht@163.com
ICP备:蒙9023812907号